Abysse SataKore SegaKore Dream-Storming Guardiana SEGA GALAXY BOARD Index du Forum
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   DiscordChat sur Discord   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

[HW] Arcade Model 1, 2, 3 (Medium Resolution) sur TV
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    SEGA GALAXY BOARD Index du Forum -> Arcade SEGA : domaine de prédilection de la firme bleue
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
iGREKKESS
Webmaster


Inscrit le: 04 Jan 2003
Messages: 7809
Localisation: Etampes

MessagePosté le: Lun Aoû 15, 2005 12:36 pm    Sujet du message: [HW] Arcade Model 1, 2, 3 (Medium Resolution) sur TV Répondre en citant

Il semblerait qu'il y ait une lueur d'espoir pour voir fonctionner ce genre de matos sur des "TV" récentes ! Si je n'ai toujours pas trouvé de scan converter qui pourrait permettre l'affichage d'un jeu Model 2 sur une TV, on vient cependant de me montrer ça (sur les NG) :

Amoureux

Il s'agit d'une TV Plasma Hitachi 55PD5200, qui à l'évidence supporte parfaitement le Model 3 !... Donc aussi le Model 1 et Model 2 !

Autant dire que ça fait bien plus cher qu'une borne, mais ça laisse l'espoir de trouver une version plus petite pour un prix raisonnable, proposant les mêmes possibilité !

J'ai tenté de trouver la doc de l'écran pour voir si c'était clairement dit qu'il supportait les Medium Resolution, mais je ne l'ai pas trouvé, donc j'ai cherché la doc d'un produit équivalent chez le même constructeur :

Hitachi 42PD3000


La résolution 496x384 n'est pas mentionnée (normal, "Mode PC"), par contre il est bien indiqué qu'il prend au minimum 24KHz en fréquence horizontale !! Ce qui sous-entend bien que si on balance l'image RGB cela doit fonctionner ! Clin d'oeil
(à moins qu'il ne faille balander sur le port VGA, ce qui complique les choses puisqu'il faudrait avoir une séparation fréquence horizontale/verticale, chose qu'on a pas à l'évidence avec le Model 1 et Model 2...)


Petit topo sur le problème :
Citation:
Comme certains d'entre vous le savent peut-être déjà, série de hardware "Model" de Sega (3 générations) est une série de qualité qui commençait à sortir des sentiers battus en proposant de nouvelles possibilités en tout genre, notamment en matière de 3D ainsi qu'en définition d'affichage !

Avec cette série, Sega a décidé de monter en résolution et par conséquent en fréquence d'affichage horizontale, en passant de 320x224 pour 15KHz (Standard Resolution) à 496x384 pour 24KHz (Medium Resolution)...

15KHz étant le grand standard de fréquence horizontale pour les moniteurs de bornes ou les TV, le passage à 24KHz impose d'avoir un moniteur gérant cette fréquence dans sa borne, ce qui se trouve très facilement, dans la plupart des bornes "génériques" ou chez les plus grand constructeurs... Ce qui n'est pas le cas du tout des TV !

En effet, hors d'une borne, quand on souhaite utiliser ce type de matériel sur une TV par l'intérmédiaire d'un supergun, c'est quasi mission impossible ! A part quelques vieux moniteurs, aucune TV ne supporte autre chose que 15KHz pour la fréquence horizontale...

_________________
Die Hard SEGA Fan ~1951-2001~, yippee-ki-yay ! - iGREKKESS' Blog (グレッケッス★アドベンチャー)


Dernière édition par iGREKKESS le Mer Juin 28, 2006 9:05 pm; édité 2 fois
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur Compte Twitter
Adoru



Inscrit le: 19 Mai 2004
Messages: 570
Localisation: RP - FRANCE

MessagePosté le: Mar Aoû 16, 2005 3:52 am    Sujet du message: Répondre en citant

A part les vieux moniteurs multisync quelques moniteurs LCD actuels supportent le 24khz (encore faut savoir lequel parce qu'il y a une floppé sauf si le moniteur est capable de s'adapter). Maintenant comme tu dit le tout c'est de savoir les synchro et compagnie. Sur le sigma, les japs utilisent des moniteurs a peritel avec le cable rvb fourni avec tout simplement.
_________________
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
lionel



Inscrit le: 21 Fév 2004
Messages: 1469

MessagePosté le: Mar Aoû 16, 2005 10:40 am    Sujet du message: Répondre en citant

ne vaudrait t'il pas mieux se procurer un ecran CRT compatible 24khz de 28 ou 29 pouces et d'utiliser avec un scan converter qui permetra d'afficher du 31khz (PC) ert du 15khz (consoles et pcb arcades "classiques" ?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Adoru



Inscrit le: 19 Mai 2004
Messages: 570
Localisation: RP - FRANCE

MessagePosté le: Mar Aoû 16, 2005 11:51 am    Sujet du message: Répondre en citant

oui mais quand tu trouves un CRT qui fait du 24khz il fait souvent du 31 et du 15 :p

Le probleme c'est de le trouver justement Sourire
_________________
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jammaster



Inscrit le: 23 Oct 2005
Messages: 2

MessagePosté le: Dim Oct 23, 2005 12:40 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Celui-ci devrait faire l'affaire:
http://www.ldlc.com/fiche/PB00028968.html

J'ai envoyé un mail à ACER pour confirmer, mais pas de réponse...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
lionel



Inscrit le: 21 Fév 2004
Messages: 1469

MessagePosté le: Dim Oct 23, 2005 1:05 pm    Sujet du message: Répondre en citant

j'avais vu des convertisseurs 24khz vers 1 ou 31 sur ce site, cer qui permetrait d'utiliser n'importe quzel pcb sur une tv ou un ecran de PC

http://www.mimoenterprises.it/Catavideogames/genius/Cat.Videogames%20%20Compl.%20per%20stampa_pagina20.htm

mais à mon avis le probe c'est que ca doit douiller severement
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
iGREKKESS
Webmaster


Inscrit le: 04 Jan 2003
Messages: 7809
Localisation: Etampes

MessagePosté le: Dim Oct 23, 2005 3:15 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Intéressant tout cela !

A l'évidence c'est toute la gamme d'écran LCD Acer qui balaye assez large en fréquence (début entre 22 et 24KHz selon modèle) et à mon avis ça tente à se répendre de plus en plus sur ce type d'écrans...
J'ai essayé de chopper des docs sur le site d'Acer pour plus d'infos, mais ça chie dans la colle leurs downloads Roulement des yeux


Nickel aussi ce scan concerter, le 1er qui va bien que je vois à vrai dire ! Sourire
La question maintenant : où se procurer cette petite bête, et à quel prix !
_________________
Die Hard SEGA Fan ~1951-2001~, yippee-ki-yay ! - iGREKKESS' Blog (グレッケッス★アドベンチャー)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur Compte Twitter
Adoru



Inscrit le: 19 Mai 2004
Messages: 570
Localisation: RP - FRANCE

MessagePosté le: Dim Oct 23, 2005 4:40 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Je recois un écran qui fait du 24khz dans quelques jours et j'ai retrouvé les traces d'un scan converter jap pour vieux micros japs (dont pas mal de variantes du 24khz). Me reste plus qu'a le dégotter Sourire
_________________
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
lionel



Inscrit le: 21 Fév 2004
Messages: 1469

MessagePosté le: Dim Oct 23, 2005 6:40 pm    Sujet du message: Répondre en citant

si j'en crois le sujzet sur MU ou j'ai degoté le lien, ce joujou coutreais dans les 170€ hors frais de port. Visiblzement c'est frabriqué par une boite italienne spécialisée dans les accesoires arcade
http://www.mimoenterprises.it/
A mon avis le mieux c'est de leur demander plus de renseignement
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Adoru



Inscrit le: 19 Mai 2004
Messages: 570
Localisation: RP - FRANCE

MessagePosté le: Lun Oct 24, 2005 12:16 am    Sujet du message: Répondre en citant

Excellent Sourire
_________________
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
TailS_tff



Inscrit le: 27 Juin 2005
Messages: 6
Localisation: Somewhere in Mobius

MessagePosté le: Lun Nov 13, 2006 6:43 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Yop, du "nouveau" en ce qui concerne des écrans qui puisse passer du 24KHz, z'ai dégoté un petit iiyama qui accepte une medium res sans broncher, et sans même avoir à faire une conversion RGBs->VGA active.
C'est un iiyama Prolite E430.

http://www.tailsprod.com/StF/

Edit: L'écran reporte une freqH de 24.4KHz et une freqV de 57.4Hz, pour une réso de 640x400.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
iGREKKESS
Webmaster


Inscrit le: 04 Jan 2003
Messages: 7809
Localisation: Etampes

MessagePosté le: Lun Nov 13, 2006 7:21 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Nickel chrome ça !! On croirait que l'écran était fait pour ce jeu Sourire

Sinon, pour qu'il soit en 640x400 à 24KHz, ça veut dire qu'en prime d'étirer proprement l'image pour qu'elle arrive sur les bord de l'écran, il doit faire une légère interpolation ? (496x384 -> 640x400, le ratio est d'ailleurs différent)
Pas trop flou ?
_________________
Die Hard SEGA Fan ~1951-2001~, yippee-ki-yay ! - iGREKKESS' Blog (グレッケッス★アドベンチャー)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur Compte Twitter
TailS_tff



Inscrit le: 27 Juin 2005
Messages: 6
Localisation: Somewhere in Mobius

MessagePosté le: Lun Nov 13, 2006 7:27 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Ca va, le ratio semble être respecté (2 petite bande en haut et en bas pour compenser le fait que l'écran ne soit pas 4/3, 1280x1024 oblige) et le réglaze AUTO passe nickel !
C'est tout de même légèrement flou mais le filtraze de iiyama est agréable, puis pas trop de rémanance en plus (malgrès son aze)
Ze vais faire d'autres tests avec un autre écran censé supporter ce zenre de res..

Edit: Pour le ratio, le pixel ne devait pas être carré sur les écrans d'arcade.
Edit2: on peut régler l'activation du filtraze ou pas sur le iiyama, du coup ça fait ressortir du pixel, mais après c'est suivant les gouts ^^'
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
TailS_tff



Inscrit le: 27 Juin 2005
Messages: 6
Localisation: Somewhere in Mobius

MessagePosté le: Jeu Nov 16, 2006 5:28 pm    Sujet du message: Neovo powered Répondre en citant

Encore un chti test sur un nouvel écran de marque AG Neovo cette fois çi.
Il s'agit du Neovo F-417, 12ms, trouvable à - de 200€ fdpin pour ceux que ça pourrait interresser.
Il est moins complet en réglaze que le iiyama, mais une fois bien réglé, c'est aussi bien voire mieux que sur le iiyama. (le mode auto ne règle pas la disposition en hauteur, alors que le iiyama centrait directement l'imaze)
La rémanence se fait par contre un petit peu plus sentir, mais ça ne zène pas le zeu (ça fait moins "arcade").
On peux là aussi désactiver le filtraze, et c'est à ce niveau qu'il s'en sort mieux que le iiyama.

Les tofs pour cet écran sont les imazes de 142 à 145 sur http://www.tailsprod.com/StF/
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
iGREKKESS
Webmaster


Inscrit le: 04 Jan 2003
Messages: 7809
Localisation: Etampes

MessagePosté le: Ven Nov 17, 2006 12:10 am    Sujet du message: Répondre en citant

Intéressants tout ces tests !! Ca vaudrait le coup de faire un tableau récap avec les avantages / défauts des écrans testés comme "fonctionnels" avec du Sega Model X...

Tu penses pouvoir en tester d'autres encore ? (sans te ruiner j'espère Confus ou Gêné )
_________________
Die Hard SEGA Fan ~1951-2001~, yippee-ki-yay ! - iGREKKESS' Blog (グレッケッス★アドベンチャー)


Dernière édition par iGREKKESS le Ven Nov 17, 2006 6:03 pm; édité 1 fois
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur Compte Twitter
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    SEGA GALAXY BOARD Index du Forum -> Arcade SEGA : domaine de prédilection de la firme bleue Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



Space Pilot 3K template by Jakob Persson.
Powered by phpBB © 2001 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com